Знаменитая корюшка: рыба, о которой знает вся Россия

Знаменитая корюшка: рыба, о которой знает вся Россия

Корюшка, также известная как снеток, – это небольшая проходная и пресноводная рыба. Кажется, в России нет ни одного человека, не слышавшего о ней. У нее удлинённое тело с крупной, легко опадающей чешуёй: буровато-зелёной на спинке и серебристой по бокам. Обладательница большого рта с сильными зубами, достигает роста до 15-18 сантиметров в среднем, а снеток – лишь до 9-10 сантиметров. Однако её зубы могут испугать лишь мальков, рачков и планктон, являющиеся предпочтительной пищей корюшки.

Брачный период и внешний вид

В период нереста корюшка облачается в так называемый «брачный наряд». Особенно это выражено у самцов, когда челюсть становится острее, жаберные крышки и голова чернеют, а на теле образуются бугорки.

Ареал обитания

Корюшка встречается в реках, впадающих в Балтийское, Северное и Белое моря, а также в Приморье и таких реках, как Амур, Енисей, Лена и Эльба. В озёрах и водохранилищах на Волге её тоже часто можно встретить.

Особенности поведения и ловли

Летом и осенью корюшка активно кормится у берегов, что делает её лёгкой добычей для ловли сачком или сетью. Помимо промыслового значения, рыба популярна среди любителей рыбалки и используется для акклиматизации в различных пресноводных водоёмах.

Нерест её начинается после ледохода, иногда даже подо льдом, в основном ночью. Она шумно плещется у берегов, где её можно ловить сачком или даже руками.

В Санкт-Петербурге корюшка является не только объектом лова, но и культурной ценностью. Здесь ежегодно отмечают «Праздник корюшки», во время которого можно насладиться жареной рыбой, пахнущей свежими огурцами. Это событие привлекает множество туристов и жителей города, давно полюбивших корюшку.

Корюшка – это уникальная рыба, известная своим особым «огуречным» ароматом, который улавливается при приготовлении. Благодаря этому аромату, она получила еще большее распространение и стала популярной среди гурманов. Запасать корюшку на зиму – старая хорошая традиция в северных регионах России. Ее сушат и коптят, создавая вкусные рыбные деликатесы. Вторичный промысел включает в себя использование корюшки для кормления других видов рыбы и животных, а также потребление в свежем, замороженном или консервированном виде.